Органум леониновского периода

Непараллельный органум

Параллельный органум IX века относится к гетерофоническому складу (ленточный параллелизм).

1-ые эталоны непараллельного органума содержатся в трактате средневекового музыкального теоретика Псевдо-Хукбальда (кон. IX века). Голоса в таком органуме расползались из унисона в кварту либо квинту и позже двигались параллельно.

Особенности ранешнего непараллельного органума:

  1. Непараллельное движение появляется в большей степени Органум леониновского периода сначала и в конце построений. В общем преобладает параллельное движение.
  2. Одна из первых форм непараллельного голосоведения – косвенное (1 глас стоит на месте, другой двигается), пореже – обратное. Т.о. формируются все три главных типа голосоведения: параллельное, косвенное, обратное.
  3. Кроме консонансов (ч.1, ч.4, ч.5, ч.8) в косвенном движении возникают и другие интервалы (секунда Органум леониновского периода, терция, секста…).
  4. Ритмические расхождения голосов фактически отсутствуют (моноритмичность).
  5. Мелодия делилась на построения, оканчивающиеся каденциями: ч.4 – ч.1 либо ч.5 – ч.8

Традиционный свободный органум

Предстоящее развитие органума связано с Гвидо Аретинским. Он вводит:

a) обратное движение голосов;

b) распевы 1-го голоса на выдержанном тоне другого в каденциях;

c) перекрещивание vox printipalis и Органум леониновского периода органальных голосов.

Особенности традиционного свободного органума:

  1. Свободный переход от 1-го типа голосоведения к другому.
  2. Наличие скачков.
  3. Мелодия vox organalis в итоге свободного голосоведения очень отличается от мелодии vox printipalis (обширнее спектр, богаче интонационное развитие).
  4. Vox printipalis совсем перемещается в нижний глас.
  5. В теории музыки возникает мысль взаимодополнения голосов (движение Органум леониновского периода в обратные стороны).
  6. Силлабическая ритмика (моноритмия), исключительно в каденциях допускаются распевы на выдержанном финалисе головного голоса.

Мелизматический органум (кон. XI – 1 пол. XII в.)

  1. Силлабо-мелизматический органум.

В XI веке возрос энтузиазм к аллилуйям (грегорианским напевам с более развитым мелизматическим стилем). Большая часть узнаваемых нам произведений сих Органум леониновского периода пор – аллилуйи. В их каждому тону мелизматического распева в хоральном голосе соответствует тон органального голоса – мелодическая силлабика nota contra notam, либо двойная мелизма. Органальный глас подстраивался согласно серьезным нормам соединения голосов (только консонансы) и выходил часто трудноисполнимым (скачки, спектр, мелодическая линия). Предположительно исполнялся с инструментальной поддержкой.

  1. Мелизматический органум кон. XI - 1я Органум леониновского периода третья часть XII в.

Предстоящее развитие органума было ориентировано в сторону роста распевов отдельных слогов, постепенного отхода от серьезной привязанности к тонам vox printipalis, от движения nota contra notam.

Сначало на некие слоги в органальном голосе появлялись недлинные распевы (2-4 звука), что смешивалось со в целом силлабическим соединением голосов. Равномерно число Органум леониновского периода распевов, как и количество звуков в их (до 12 звуков на 1 слог), росло. Мелодика органального голоса становится более пластичной, певческой.

Но, при всей свободе, vox organalis строго нацелен на хорал, выступающий фундаментом для орнаментики верхнего голоса. Начало верхнего голоса отталкивается от инициума нижнего, каденции в конце каждой фразы происходят Органум леониновского периода или в октаву, или в унисон.

Конкретно в этот период зарождается искусство мелодического творчества и его главные приемы: варьирование, обновление, прорастание.

Может быть различное соотношение хорального и органального голосов:

- vox organalis с поддержкой хора, когда на задержанный тон хорала разворачивается долгий распев второго голоса;

- одновременное движение тонов Органум леониновского периода обоих голосов силлабического типа;

- при относительно развитом мелодическом движении хорального голоса и маленьких распевах в органальном – полимелодическое двухголосие либо мелосная полифония.

Главные признаки мелизматического стиля:

a) Построение музыкальной композиции на базе свободных поэтических текстов тропов;

b) двухголосное письмо с мелизматическим, импровизационным vox organalis;

c) нрав мелизматического распева – легкий, летучий, чисто певческий Органум леониновского периода;

d) свободная грегорианская ритмика с 3-5 звуковыми лигатурами;

e) респонсорное строение композиции – хоровая монофония и полифония ансамбля солистов.

Трехголосный органум

Принцип аналогичен двухголосному органуму. 3-ий глас добавляется не как удвоение, а в качестве свободного голоса. Оба свободных (органальных) голоса строго соотносятся с данным cantus prius factus (хоральный глас). Таким макаром, трехголосие составлялось Органум леониновского периода из 2 пар голосов: vox printipalis – верхний (2-ой органальный), vox printipalis – vox organalis (фактически органальный). Соотношение 2-ух органальных голосов во внимание не принималось.

Правила соединения 3 голосов:

a) пары голосов при совместном звучании должны давать совершенные консонансы;

b) вместе с косвенным и обратным движением использовалось параллельное, и оно предпочиталось в Органум леониновского периода моменты более важные или в мелодии хорала, или в его тексте;

c) голоса размещались в узеньком однородном вокальном спектре с наибольшим удалением на ч.8.

Органум леониновского периода

Плотность двухголосия в мелизматическом органуме нередко изменялась: время от времени ценность за органальным голосом, а хоральный «растягивается» на огромные промежутки; в других Органум леониновского периода случаях движение голосов более равноправно (полимелодическое).

В органумах середины XII века происходит точное разделение приемов ведения голосов. Протяженность разделов на выдержанном тоне хорала растет. Эти разделы получают огромную самостоятельность и фактически занимают основное место в органумах. Органум на выдержанном тоне хорала получает заглавие halteton-письмо.

В органумах леониновского периода Органум леониновского периода чередование halteton разделов и разделов, где vox printipalis мелодически движутся, становится благодаря броской контрастности главным принципом формообразования.

Разделы nota contra notam (силлабические) ритмизовались в модальной ритмике. Они получили заглавие дискант. Дискант – всегда часть органума, полностью в дискантной технике органумы не писались никогда.

Леониновский органум – окончание развития мелизматического распева и двухголосия. Последующий Органум леониновского периода шаг – перотиновский – связан с развитием многоголосия (3-4 голоса).

Леонин интенсивно употребляет в соединении голосов не только лишь совершенные консонансы (симфонии), да и терции и сексты. Диссонансы фактически отсутствуют, преобладает обратное движение.

Кондукт

От лат. Conductum – создавать, сжато излагать. К первой половине XII века – жанр обработок гимнов и секвенций (песнопения силлабического Органум леониновского периода либо силлабо-мелизматического стиля на латинские религиозные тексты).

Посреди XII века происходит жанровая дифференциация по исполнительскому стилю. За кондуктами закрепляется в дискантовый стиль.


organizaciya-vipolneniya-magisterskoj-dissertacii.html
organizaciya-vipolneniya-raboti-i-eyo-zashita.html
organizaciya-vipolneniya-vipusknoj-kvalifikacionnoj-diplomnoj-raboti.html