Организующая функция эмоций

Обычно выделяют последующие формы, в каких реализуется организующая функция чувств:

Выразительные реакции – следствие чувственного возбуждения (другими словами они носят, обычно, реактивный нрав), это наружное проявление чувств. Любая эмоция сопровождается физическими переменами в мимике, теле, голосе, во наружности в целом. Тем Организующая функция эмоций наши чувства дают знать о том, как люди, идеи и среда действуют на нас.

Чувственные деяния совершаются для того, чтоб выразить либо редуцировать эмоциональное состояние. Так, если человек, потрясенный известием о погибели собственного родственника, начинает плакать и без сил падает в кресло, его поведение есть форма выразительной чувственной реакции Организующая функция эмоций; когда же этот человек надевает траурную одежку, гласит о том, как он опечален, участвует в погребальной церемонии, плачет и причитает, он делает специальные чувственные деяния, другими словами деяния, вызванные эмоцией и направленные на то, чтоб эту эмоцию выразить и «разрядить».

Чувственные деяния могут представлять сложноорганизованную деятельность. Скажем Организующая функция эмоций, для того, чтоб выразить собственный гнев, человек пишет публицистическую статью либо сатирический памфлет. Краснокожие, чтоб выразить свои чувства (любовь, гнев и т. д.), разрисовывают лицо различными красками. Чувственные деяния вызываются не только лишь пережитыми чувствами, да и совершенно другими причинами, к примеру, желанием заслужить одобрение либо ужасом вызвать чье-то Организующая функция эмоций недовольство. Примером, когда эмоциональное действие предпринимается для заслуги определенного чувственного эффекта, может служить рассказ сержанта американской разведки во Вьетнаме, который так описывал свои переживания: «Сначала бьешь, чтоб придти в ярость, позже бьешь, так как уже разъярен...» (Рейковский, 1979, с. 153).

Чувственные выражения делают функцию посредника меж индивидумом и его эмоцией. Зрелая эмоция доступна Организующая функция эмоций опосредованной регуляции, рефлексии, главным средством которой является речь. В процессе социализации человек из объекта природной спонтанной эмоции, когда он неотделим от нее (к примеру, только-только родившийся ребенок), преобразуется в субъект эмоции, выделяя себя в качестве такого в том числе и поэтому, что может сказать о Организующая функция эмоций том, что он ощущает. Этот процесс лежит в базе формирования орудий управления чувствами и эмоциями (подробнее об этом читайте в 3-ем параграфе данной главы).

Таким макаром, эмоции и чувства делают регулирующую функцию во содействии меж людьми благодаря тому, что стают как непростая форма поведения, как готовность действовать спецефическим образом по отношению к Организующая функция эмоций тем либо другим людям. Так, непереносить кого-либо – означает быть готовым действовать по отношению к нему жестко либо защищаться от него. Ревновать кого-либо – означает относиться с недоверием к словам и поступкам собственного напарника, касающихся близких отношений, может быть, смотреть за ним либо стимулировать его на ссору и т Организующая функция эмоций. д.

Конкретно по наблюдаемым действиям и реакциям можно найти, какие чувства переживает человек. Как можно утверждать, что ваша подруга влюблена, если она опровергает это? Только следя за ее реакциями: она багровеет в присутствии данного человека, защищает в дискуссиях с другими оценки и суждения, которых держится этот человек, при любом Организующая функция эмоций комфортном случае старается оказаться там, где вероятна встреча с ним, и т. д.

На активность чувственных действий существенное воздействие оказывают степени интенсивности переживаемых чувств и эмоций.

Выделяют последующие уровни интенсивности чувств:

Познания об чувствах высочайшей степени интенсивности накоплены приемущественно благодаря клиническим наблюдениям либо анализу биографий Организующая функция эмоций. В данном состоянии Человек склонен принимать, напоминать только то, что соответствует доминирующей эмоции. Появляется типичный «порочный круг»: содержание того, что воспринимается и вспоминается, увеличивает и упрочивает эмоцию. Это, в свою очередь, еще более крепит тенденцию к сосредоточению на содержании эмоции. Человек, которого глубоко задело пережитое унижение, не только лишь Организующая функция эмоций повсевременно на уровне мыслей к нему ворачивается, да и вспоминает другие унижения, испытанные в прошедшем, сосредоточивает внимание на том, что существует угроза последующих унижений в дальнейшем и т. п. Это приводит к усилению прошедшего переживания. Человек в состоянии глубочайшего беспокойства замечает внутри себя и вокруг себя все новые Организующая функция эмоций поводы для волнения; в состоянии обиды – все новые поводы для того, чтоб ощутить себя оскорбленным; влюбленный – все новые проявления плюсов обожаемого лица; человек, окутанный чувством вины – больше подтверждений собственной греховности.

Вот поэтому, обычно, безуспешными оказываются пробы воздействовать на сильные эмоции с помощью уговоров, разъяснений и других методов оптимального воздействия Организующая функция эмоций. Из всей сообщаемой инфы человек выбирает, принимает, запоминает только то, что соответствует доминирующему чувственному процессу. Всякие пробы уверить его в том, что не стоит огорчаться, что обида не настолько уж велика, что предмет любви не заслуживает испытываемых к нему эмоций, обычно, безуспешны и только вызывают чувство недопонимания Организующая функция эмоций. В таких случаях важнее посодействовать человеку разрядить эмоцию, другими словами сделать такие условия, при которых более полное выражение эмоции понижает на некое время ее интенсивность, после этого возникает возможность убрать источник эмоции и предупредить ее повторение. Другой метод выхода из чувственного грешного круга – образование нового чувственного очага, довольно сильного, чтоб затормозить прежнюю Организующая функция эмоций эмоцию. Так, военные условия излечивали неких людей от долгих неврозов. Время от времени сильные эмоции приводят к феноминальному эффекту «блокирования» всего, что с ними связано. В таком случае человек перестает замечать явления, вызывающие эти эмоции, начинает забывать связанные с ними действия, направляет поток ассоциаций как можно Организующая функция эмоций далее от их. Такое состояние наблюдалось у неких узников концлагерей, у приобретенных безработных и т. п. Очень высочайший уровень интенсивности ведет к полному отключению всех неэмоциональных устройств, регулирующих поведение. Так появляются ярость, паника, экстаз, неистовство, отчаяние и т. п. При всем этом конфигурации в психологической деятельности не зависят от Организующая функция эмоций «знака» эмоции. Люди, «опьяненные счастьем» либо находящиеся в состоянии экстаза, в таковой же мере отключены от действительности, как и люди, «обезумевшие от горя» либо «не помнящие себя от ярости». Но, в отличие от чувств большой интенсивности, развитие эмоции в состоянии аффекта имеет взрывной нрав и тенденция к искаженному восприятию стремительно исчезает Организующая функция эмоций вкупе со понижением уровня чувственного возбуждения.

Возникнув, чувства имеют тенденцию стабилизироваться. Человек охотно оправдывает тех, кого любит. И напротив: даже невинное замечание со стороны тех, кого он не любит, может быть интерпретировано как агрессивный выпад. Потому большая часть людей ухитряется сохранять одну и ту же оценку каждого из Организующая функция эмоций собственных знакомых практически независимо от того, что те в реальности делают. Правда, есть личные различия в возможности изменять отношение к людям.

Чувства могут предшествовать очевидному действию. Пытаясь решить, за кого ей выйти замуж, женщина представляет реакцию родителей и друзей, также самих кандидатов на супружество, когда они выяснят о ее выборе. Разочарование Организующая функция эмоций и страдание либо напротив, удовлетворенность и ублажение, переживаемые ею при всем этом, делают образы, которые могут воздействовать на ее решение. Человек получает наслаждение, воображая огорчения тех, кого он не любит, затруднения тех, на кого он обижен, и ликование тех, кого он любит.


orgkomitet-ostavlyaet-za-soboj-pravo-otkloneniya-materialov-redaktirovaniya-i-pereraspredeleniya-po-sekciyam.html
orgkomitet-ostavlyaet-za-soboj-pravo-otklonyat-zayavki-ne-sootvetstvuyushie-tematike-seminara.html
orgkomitet-ostavlyaet-za-soboj-pravo-vnosit-izmeneniya-v-polozhenie.html